Я УХОЖУ, НО И ТАМ БУДУ О ВАС МОЛИТЬСЯ
Автор: Юлия Харашкевич

Святитель Серафим Глинский (Мажуга)

Жизнь святителя Серафима Глинского

Делегация от Александрийской Церкви во главе с Предстоятелем прибыла в Тбилиси. Приглашение было выслано Священным Синодом Грузинской Православной Церкви. Ожидалось великолепное богослужение и переговоры, которые много значили для будущего Православных Церквей.

"Аксиос" - торжественно пел хор Сионского храма. Сверкали облачения в такт неспешным движениям иерархов. Шло праздничное богослужение в честь Успения Матери Божией.

И тут внезапно к Александрийскому Патриарху подошёл один из священнослужителей - архимандрит Зиновий - и настоятельно стал убеждать его уступить ему место. Это странное поведение очень всех удивило, но, учитывая обстановку, пока не стали ничего выяснять, а просто подчинились требованию священника.

Вскоре после того, как требовательному архимандриту уступили место, из верхнего ряда иконостаса выпала тяжёлая икона и упала точно на голову архимандрита. Удар был таким сильным, что отец Зиновий упал и на некоторое время потерял сознание.

Возмущение и недовольство александрийских гостей непонятным поведением архимандрита сменилось благодарностью и уважением. Все понимали, что, благодаря отцу Зиновию, удалось избежать крупных неприятностей.
Сам архимандрит Зиновий - в будущем схимитрополит Серафим - говорил, что Промысл Божий через него обезопасил жизнь Патриарха Александрийской Церкви. Ведь тогда он действовал не по своей воле и прекрасно понимал всю неуместность своего поведения.

Великий Глинский старец схимитрополит Серафим (Мажуга) был родом из города Глухова Черниговской губернии. Родился 14 сентября 1896г. Оставшись круглым сиротой в 11 лет, Захарий жил в бедной семье родственников. Он рано узнал, что такое сиротская жизнь, что такое быть лишним ртом.

В детстве Захарий часто тайком бегал в Глинский монастырь. Знаменитая пустынь находилась рядом с родным городом. Монахи жалели сироту и относились к нему с участием. Поскольку семья, где жил Захарий, очень нуждалась, мальчика отдали обучаться в Дом трудолюбия при Глинской пустыни. Он овладел портновским ремеслом и окончил церковно-приходскую школу. А в 16 лет Захарию зачислили послушником в Глинскую в честь Рождества Богородицы пустынь.

Жизнь Глинской пустыни и её Духоносных Старцев в фотографиях (первая часть)
Жизнь Глинской пустыни и её Духоносных Старцев в фотографиях (вторая часть)

Известная на всю Россию пустынь отличалась строгим уставом: инокам не дозволялось ходить в гости, проводить время праздно, пустословить, приобретать лишнее, женщины в обитель не допускались. Пустынь славилась своими Богодухновенными Старцами.
С некоторыми послушаниями у юноши, несмотря на его старания, не ладилось. Его укоряли, ругали, жаловались на него. Захарий всё терпел, переживал, что его прогонят домой, и молился изо всех сил.

В 1916г. Захарий был призван на военную службу. Будущий монах молился о том, чтобы его назначили в такое место, где бы он никого не убивал. И он был отправлен в роту конвоиров. Удерживать позиции, теснимые немцами, войскам, где был Захарий, пришлось в Белоруссии - в Пинских болотах. Захарий стал болеть.
После демобилизации Захарий вернулся в пустынь. Наступали страшные времена гонений на веру и Церковь.

В марте 1921г. Захарий был пострижен в мантию с именем Зиновий в честь священномученика Зиновия епископа Эгейского - 30 октября по новому стилю. А в 1922г. монастырь закрыли.

По благословению старцев Глинской пустыни монах Зиновий отправился в Грузию, в Драндский Успенский монастырь близ Сухуми. Но вскоре и этот монастырь закрыли. С 1925г. по 1930г. отец Зиновий служил в Сухумском храме св. Николая Чудотворца. Вместе с другими монахами и священнослужителями он пережил арест, и заключение, и лагерь, и ссылку.

Священников в лагере помещали с уголовниками. Однажды в камеру привели парня. Места для него не было. Парень собрался лечь на бетонный пол. Отец Зиновий, разрезав своё одеяло, отдал этому парню. Утром мужчина сказал: "Отец, пока я здесь, вас никто не тронет". Парень оказался одним из авторитетов в уголовном мире и защищал отца Зиновия от многих неприятностей.

И в лагере отец Зиновий нёс пастырское служение. Вместо епитрахили - полотенце с начертанными углём крестами. Все службы - помнил наизусть.
В своей автобиографии владыка кратко написал: "В 1930г. был выслан на 5 лет. Работал на Беломоро-Балтийском канале. Освобождён в 1934г."

Владыка особенно молился Божией Матери. На вопрос одного монаха о том, что делать, чтобы остаться верным Христу, если начнутся кровавые гонения на Церковь, ответил: "Молись Божией Матери. Часто читай "Богородице Дево, радуйся". Кто читает эту молитву, того хранит Пресвятая Богородица. Я был в ссылке с одним епископом. Его пытали во время допросов, но он всё выдержал и никого не предал. Этот епископ рассказывал мне, что непрестанно читал молитву "Богородице Дево, радуйся", а по ночам - канон Одигитрии наизусть. Он говорил, что чувствовал боль, но приглушённо, а потом терял сознание. Ничего не добившись, его оставили в покое".

На волю отец Зиновий вышел совсем больным. Немного прослужив в Ростове-на-Дону, когда возобновились гонения на Церковь, уехал на Кавказ. Кавказские горы с незапамятных времён служили местом аскетических подвигов христиан. Здесь, в горах, отец Зиновий стал свидетелем одного случая. Двое монахов по неопытности съели ядовитую траву. Им стало плохо. Один брат выбежал из пещеры, оступился и упал в пропасть. Второй монах потерял сознание и долго не приходил в себя. Очнувшись, он рассказал, что ему явился погибший, очень печальный, и о чём-то просил. Монахи усилили молитву об усопшем. После 40 дней, разбирая его вещи, они обнаружили золотой червонец, зашитый в рясу погибшего. Отец Зиновий спустился в Сухуми, поменял червонец на мелкие монетки и раздал бедным. Погибший монах явился братьям, радостно улыбаясь.

В горах Кавказа старец подвизался до 1942г. Дальше ему пришлось искать другое пристанище.
Грузинские патриархи высоко ценили подвиг пустынножителей. В Сионском соборе в Тбилиси отца Зиновия как-то увидел Патриарх Каллистрат и предложил ревностному русскому иеромонаху стать священником собора.

В годы Великой Отечественной войны отец Зиновий служил в Сионском соборе. И всё дальнейшее служение старца проходило на территории Грузии.

В 1945г. отец Зиновий возведён в сан игумена, в 1950г. - в сан архимандрита.

Патриарх Каллистрат очень уважал отца Зиновия и добился для него епископской хиротонии. Это было непросто. Грузины не хотели видеть среди своего епископата русского человека. В 1956г. архимандрит Зиновий был хиротонисан во епископа Степанованского. Это был единственный случай посвящения негрузина во архиерея Грузинской Православной Церкви за период 20 - начала 21 веков. В 1960г. владыка был переведён на Тетрицкаройскую кафедру.
На протяжении многих десятилетий владыка Зиновий был связующим живым звеном между Русской и Грузинской Церквами.

Уже никогда старец не вернётся в свою родную Глинскую пустынь. Но он всегда будет поддерживать тесные отношения с Глинскими Старцами. Когда пустынь вторично закрыли в 1961г., иноки приехали к владыке, и он приютил их. Одни ушли в скиты, другие служили на приходах - владыка всем помогал духовно и материально, относясь ко ним, как отец к детям.

В 1972г. владыка был возведён в сан митрополита.
Вскоре он тяжело заболел, и врачи сказали, что он скоро умрёт. Все его духовные чада молились о его выздоровлении. Владыка молился перед иконой Матери Божией "Целительница". Матерь Божия явилась владыке. После этого чудесного явления владыка прожил много лет и пережил всех врачей, напророчивших ему скорую смерть.

В своей личной жизни владыка был очень скромен и аскетичен. Митрополит жил в маленьком домике, состоящем из 2 комнаток: келейка и приёмная. Сам мог сшить рясу и сделать из камней чётки. Носил лапти. Петербургский писатель Валерий Лялин рассказывал о владыке: "Он был, как простой бедный старенький монашек с посохом и в лаптях. И это был старец Зиновий - митрополит.. Владыка улыбался: "Что, лаптям удивляешься? На службе, на молитве стоим долго, вот ноги-то и прохудились. А в лаптях, ой как хорошо ногам-то".

Весь день владыка был с людьми, а молитвенное правило совершал ночью. Себе не давал послабления, а другим, включая келейников, не давал строгих правил.
Владыка учил своих чад, что не следует стремиться к каким-либо высоким степеням молитвы. Он советовал молиться в простоте сердца Живому Богу. Отгонять помыслы Иисусовой молитвой. Такое делание владыка считал выше чтения духовных книг.

Более всего владыка старался, чтобы все жили в мире. Приучал всегда помнить о Господе и не считать себя чем-то значительным, способным на многие молитвы и подвиги. Без Бога - ни до порога, а с Богом - хоть за море.

Молитва владыки была необычайно сильной. Один священник рассказывал, что, как только он становился на молитву, ему являлась безобразная голова, наводящая на него ужас. Он боялся быть один. Священник пришёл к владыке. Тот доброжелательно его выслушал и благословил спокойно идти домой, сказав, что помолится за него. С тех пор страхования у священника прекратились.

Многие люди были свидетелями прозорливости старца. Об одном интересном случае рассказывал протоиерей Георгий Пильгуев: "Особенно потряс меня случай, который произошёл в 1965г. Мне дали отпуск, мы с семьёй поехали по святым местам Москвы, поехали в Загорск. Вернулись домой, и я взял билеты на поезд, чтобы проводить тётю в Туапсе. Я пошёл за благословением к владыке. Тот отказал, и, как я его ни упрашивал, остался неумолим. А на следующий день, в то время, когда я должен был быть в пути, со мной случился сильнейший сердечный приступ. И врачи сказали, что меня спасло только то, что я остался дома. Был бы в пути - умер бы".

Монах Виталий из Ростова рассказывал о себе такой случай, свидетельствующий о том, что старцы Зиновий и Виталий (Сидоренко) настолько ясно видели будущее, что говорили о нём, как об уже прошедшем и совершившемся: "Повёз я в Тбилиси рыбу. Приехал, иду к владыке. Тут отец Виталий: "О, приехал раб Божий Василий! Берегись, враг на тебя ополчился!"
Чего беречься? Как беречься?
Захожу к владыке. Владыка усадил обедать. Он всегда первым делом всех усаживал за стол. Кушал сам очень мало - кашку какую-нибудь. Ручка у него тоненькая, худая, жёлтая, как воск. Он весь светился.
Он мне и говорит: "Ты знаешь, Василий, тут у нас один монах разбился на мотоцикле: сотрясение мозга и руку поломал. Полгода в больнице лежал. Ты продай свой мотоцикл, зачем он тебе нужен?"
А я и думаю: "Так то - монах, а я-то - мирянин". А сам и отвечаю: "Владыка, как же я без мотоцикла? И огурцы, и курочку детям…"
Приехал домой. Набрал в селе полные ящики помидоров. Еду в Ростове по главной. И тут вылетает со второстепенной маршрутка - и в лобовую. Я вылетел, как мячик. Но не на асфальт. А меня будто что-то через дорогу перенесло и выкинуло на травку, а то б убился. Сотрясение мозга и руку поломал. Полгода в больнице лежал. Вот такие старцы были. А спустя много лет я принял монашество".

Неумолимое время приближало уход владыки из этого мира. Он знал заранее об этом дне. В последнюю ночь перед кончиной владыка сказал келейнику: "Я от вас завтра ухожу". Келейник заплакал. Старец ласково ответил: "Я ухожу, но и там буду о вас молиться".

Владыка тихо скончался на 87 году жизни 8 марта 1985г. В последние годы жизни он принял тайный схимнический постриг с именем Серафим. Но все узнали об этом, только после его смерти.
Под кроваткой владыки был чемодан с полным схимническим облачением и записка: "Имя моё - Серафим".

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй благословил похоронить владыку в храме. Святые мощи святителя схимитрополита Серафима (Мажуги) покоятся в Александро-Невском храме г. Тбилиси.

25 марта 2009г. Священный Синод Украинской Православной Церкви причислил к лику святых схимитрополита Серафима. Его память совершается 22 сентября в день празднования Собора Глинских святых преподобных отцов.
А чада духовные празднуют ещё один день - день Ангела святителя Серафима - 12 ноября, день памяти св. Зиновия Эгейского.

Литература: Люди Божии. Сретенский мон., 2016г.

Копируя материалы, пожалуйста, поставьте ссылку на сайт bogn.ru