Наука о Богопознании
 
Главная > Статьи > Два рассказа о покаянии
ДВА РАССКАЗА О ПОКАЯНИИ
Составитель: архимандрит Иоанн (Захарченко)
 
Наше покаяние состоит не в продолжительности времени (шаг вперёд, шаг назад),
а в глубине сердечной и решимости оставить грех.
 
Богопознание, молитва
 
Вот два жизненных примера:
 
О блаженной Таисии.
 
/Жития Святых Святителя Димитрия Ростовского. 1908г., стр. 304-307. Житие блаженной Таисии/
 
В Египте проживала одна отроковица-христианка по имени Таисия. Когда умерли её родители, Таисия раздала своё имение нищим, а свой дом сделала странноприимным для иноков скитских. Таисия желала сохранить себя в девической чистоте.
 
Так подвизалась она долгое время, принимая к себе в дом подвижников и доставляя им отдых от путешествий. Спустя продолжительное время Таисия совершенно истратила своё имение и впала в великую нищету. По коварству диавола с ней сблизились некоторые грехолюбцы, совратили её к греху и отвлекли от пути спасительного. С этого времени Таисия начала проводить греховную жизнь, предаваясь блуду и разврату.
 
Когда подвижники скитские узнали о такой перемене жизни Таисии, то весьма опечалились. Посоветовавшись между собой, они пошли к авве Иоанну Колову (Известный египетский подвижник. Житие его под 9 ноября) и сказали ему:
 
-Мы слышали о сестре той, что она проводит греховную жизнь. Но, так как она всегда оказывала нам большую любовь, давая нам приют в своём доме, то и мы окажем ей нашу духовную любовь и позаботимся о спасении её души. Потрудись же и ты, честной отец, пойди к ней и увещай её к покаянию. Ты сумеешь это сделать, так как наделён мудростию от Бога. Мы же будем поститься и принесём Богу усердные моления, дабы помог тебе Господь.
 
Авва Иоанн, исполняя просьбу честных отцов, пошёл в город к Таисии, молясь в дороге Богу, Помощнику своему, Которому благоугодно, чтобы все спаслись.
 
Подойдя к дому Таисии, старец постучал в дверь и сказал женщине, открывшей дверь:
-Скажи госпоже твоей, что я пришёл побеседовать с ней.
Привратница с гневом отвечала:
-Вы, иноки, растратили всё имущество её!
 
Но старец ответил:
-Скажи ей о мне, что я принёс ей нечто весьма ценное.
Привратница пошла и возвестила госпоже своей, как и сказал старец.
 
Таисия ответила:
-Иноки, ходя близ Красного моря, находят иногда бисер. Приведи старца.
Войдя в дом, старец сел близ Таисии, посмотрел на лицо её, глубоко вздохнул, наклонил голову и начал плакать.
 
Таисия спросила:
-Честный отец! О чём плачешь?
Старец отвечал:
-Я вижу, как сатана играет на лице твоём, как же мне не плакать? Почему ты не захотела иметь своим женихом Господа нашего Иисуса Христа, Жениха Пречестного и Безсмертного? Для чего ты презрела чертог Его и отдала себя сатане?
 
Услышав слова такие, Таисия умилилась душой, так как слова старца были для неё стрелой огненной, пронзившей сердце её. Тотчас же явилось в ней отвращение к своей греховной жизни. Она стала стыдиться и себя самой, и своих дел греховных. Она сказала старцу:
-Честной отец! Есть ли покаяние для грешников?
 
Старец отвечал ей:
-Воистину есть! И Спаситель ждёт твоего обращения, будучи готов принять тебя в Свои Отеческие объятия. Ибо Он не желает, чтобы грешник погиб, но желает, чтобы грешник обратился к пути спасительному. И вот - я буду тебе поручителем в том, что, если ты покаешься искренно и от всего сердца обратишься к Богу, то Он снова возлюбит тебя, как невесту Свою. И, очистив от всякого греха, введёт тебя в нетленный чертог Свой небесный. О тебе возрадуются тогда все чины Ангелов, потому что они радуются и об одном грешнике кающемся.
 
Таисия отвечала:
-Да будет воля Божия, честный отец! Возьми меня отсюда и веди, куда ты знаешь, где я могла бы найти место, удобное для покаяния.
Старец сказал:
-Пойдём.
 
И, поднявшись, направился к выходу из дома. Встала и Таисия и направилась за старцем, ничего не устроив в доме своём, ничего никому не сказав относительно дома. Но - сразу всё оставив ради Христа.
Увидев, что Таисия нисколько не позаботилась о доме своём, отец Иоанн весьма удивился такой внезапной перемене и такой ревности Таисии по Боге. Возблагодарив за это Бога, он отправился в путь свой. Таисия же шла позади его на значительном расстоянии.
 
Когда путники дошли до пустыни, было уже поздно. Наступала ночь. Устроив на песке небольшое возглавие, старец сказал Таисии:
-Усни здесь под покровом благодати Божией.
Затем, оградив её крестным знамением, отошёл от неё на небольшое расстояние. Сотворив молитвы, старец лёг на землю и уснул.
 
Когда наступила полночь, старец проснулся, так как увидел свет на небе. Старец увидел огненную полосу, шедшую с неба по направлению к Таисии. От сего видения Иоанн пришёл в ужас. Посмотрев же пристальнее на Таисию, он заметил, что Ангелы Божии возносили к небу по огненному пути душу Таисии. Иоанн взирал на это дивное видение до тех пор, пока оно не скрылось от глаз его. Затем старец пошёл к Таисии. Подойдя к ней, он увидел, что Таисия умерла. ( Кончина св.Таисии последовала в 5 веке). Тогда старец в страхе и трепете пал на землю.
 
И был к нему Голос с неба, говоривший:
-Покаяния её, принесённое в один час, для Бога приятнее покаяния, продолжавшегося долгое время. Потому что в последнем случае не бывает у кающихся такой теплоты в сердце.
 
Старец пробыл в молитве до утра. Затем, предав земле честное тело блаженной Таисии, он пришёл в скит, где и поведал отцам о всём бывшем. Иноки прославили и возблагодарили Христа Бога за Его великое милосердие.
 
Второй рассказ.
 
/Святитель Игнатий (Брянчанинов). Отечник, стр. 471-472/
 
Некоторый брат, преимущественно преуспевший в смирении, проводил уединённую жизнь в Египте. У него была в городе сестра - блудница, погубившая многие души.
Старцы часто уговаривали брата, и едва смогли уговорить его, чтобы он сходил к сестре для отвращения её увещаниями своими от разливаемой ею греховной пагубы.
 
Когда он приблизился к месту жительства её, один из знакомых, увидев его, поспешил войти к ней прежде и известил её о приходе брата из пустыни. Услышав об этом, она, вне себя от радости, оставила любовников своих, которых угощала, и с непокрытой головой выбежала навстречу брату.
Когда, увидев его, она захотела обнять его, он сказал ей:
-Сестра моя любезная! Пощади душу свою, потому что многие погибают чрез тебя. Рассуди, какие муки уготованы тебе, если не прибегнешь немедленно к покаянию.
 
Она, содрогнувшись, сказала:
-А ты точно знаешь, что ещё есть для меня какая-то надежда на спасение?
 
Брат отвечал:
-Если б ты только пожелала, то и доселе есть тебе надежда спасения.
Она упала к ногам брата и просила его, чтобы он увёл её с собой в пустыню.
Пойди, покрой голову свою, - сказал брат.
Пойдём скорее! Лучше мне пройти меж людей безобразной и с открытой головою, чем возвратиться в работный дом греха.
 
Во время пути брат поучал её покаянию. Увидя идущих навстречу монахов, он сказал:
-Сойди с дороги, пока монахи пройдут. Не все же знают, что ты мне - сестра.
Она сделала это. Монахи прошли. Брат позвал сестру свою:
-Пойдём, продолжим путь свой.
 
Но она молчала. Брат осторожно подошёл к ней и увидел, что его сестра умерла. И ноги её были в крови, потому что она была без обуви. Тогда, плача и рыдая, возвестил он старцам о случившемся. Они рассуждали между собою о спасении её и были несогласны. Но Бог открыл одному из старцев, что покаяние блудницы принято, потому что она отвергла всякое попечение - о себе, о всём, принадлежащем миру сему, пренебрегла всем для исцеления язвы своей, тяжко воздыхала о грехах своих и оплакала их.
 
Составитель: архимандрит Иоанн (Захарченко)
 
Копируя материалы, пожалуйста, поставьте ссылку на сайт bogn.ru
Авторские права.
наука о Богопознании
 
© Copyright Проект О науке Богопознания. Все права защищены /ЮрЦентр ВЕРНОЕ ДЕЛО https://www.vernoe-delo.com /.