Наука о Богопознании
 
Главная > Статьи > Жизненные примеры (рассказы) о том, насколько полезно для умерших поминовение на Божественной Проскомидии
Жизненные примеры (рассказы) о том, насколько полезно
для умерших
поминовение на Божественной Проскомидии
Автор: архимандрит Иоанн (Захарченко)
 

У всех нас есть близкие люди, которые перешли в загробный, духовный мир. Не исключено, что некоторые из них не особенно были церковные, в храм не ходили, да и умерли без покаяния, а грехи у них были, и не малые. Наше подсознание чувствует, что их участь в загробном мире не очень хорошая, многие из них находятся в тяжелом состоянии.
В истории Церкви есть немало рассказов, в которых Господь разрешал умершим людям являться своим родственникам, чтобы они молились за них.

У Церкви есть множество молитв и треб, чтобы облегчить загробную участь умершим, но на первом месте стоит поминовение на Проскомидии. Проскомидия - это первая часть Божественной Литургии, во время которой из просфор вынимаются частицы - о здравии и о упокоении. В конце Литургии священник берет дискос, на котором лежат частички, вынутые за поминаемых людей, и произносит: "Омый Господи грехи поминавших здесь кровию Твоею Честною, молитвами святых Твоих". Для умерших бывает такая же польза, как и для нас живых, когда мы причащаемся Тела и Крови Христовых, т.е. мы соединяемся со Христом и получаем, в какой-то мере, прощение грехов.

Какая бывает польза от поминовения на Проскомидии,
приведем из рассказов, взятых из жизни Церкви:

Митрополиту Филарету (Дроздову) (житие Святителя читайте в интернете) от благочинного поступило донесение, что священник в такой-то церкви страдает винопитием, и этим несет соблазн своим прихожанам, поэтому он просит принять меры и запретить его в служении. Митрополит Филарет хотел было уже подписать (наложить свою резолюцию) на это донесение, удовлетворить просьбу благочинного, и отправить под запрет в служении этого священника, но какая-то неведомая сила удержала его руку. Поэтому он отложил это дело до утра.

Ночью, митрополит Филарет, видит необыкновенный сон: он сидит в своем кабинете, а за окном собралась большая толпа незнакомых ему людей и они кричат, машут руками и просят не отправлять священника под запрет. Проснувшись, митрополит Филарет, как мудрый святитель, понял, что это какой-то знак.

Он вызвал к себе этого священника и решил провести с ним беседу. "На Вас подано донесение, - обратился он к священнику, - что Вы выпиваете и этим самым несете соблазн своим прихожанам. Во избежание дальнейшего соблазна я вынужден запретить Вас в служении".

Священник упал в ноги святителю и говорит: "Виноват, Ваше Святейшество, грешен и достоин всякого наказания".

"Ну, хорошо, - говорит Владыка, - а может быть, у тебя есть хоть какое-нибудь доброе дело?"

"Что Вы, Владыко, пьяница я, достоин наказания".

"Ну а Вы подумайте еще, может хоть маленькое доброе дело у Вас есть, подумайте хорошенько!".

Священник думал, думал и снова говорит: "Нет, Владыко, у меня никаких добрых дел нет, достоин наказания".

Но митрополит Филарет не отступал, не зря же за него так много людей ходатайствует, чтобы его не запрещали.

Наконец, священник говорит: "Ну, может быть это? У меня сложилась такая традиция, что если кто-то умирает в нашей округе, я после отпевания записываю этого человека в свой синодик и поминаю его на Проскомидии. И получается так, что у меня Проскомидия длится дольше, чем сама Литургия, из-за множества поминаемых имен".

Понял тогда митрополит Филарет, какие люди и по какой причине приходили к нему и ходатайствовали за священника, если я его запрещу в служении, то они лишаться единственного молитвенника. Не сказав ни слова о виденном сне, митрополит Филарет не запретил священника в служении, но убедительно просил его взять себя в руки и бороться с этим недугом. Может быть и враг (диавол) ополчился на священника за его доброе дело, так как он многим людям облегчал загробную участь.

Еще один рассказ о важности и великой пользе поминовения усопших на Проскомидии
мы возьмем из жития преподобного иеромонаха Алексия (Шепелева, 1840-1917):


"В 1896 году вся Россия трепетно и радостно ожидала открытия мощей великого угодника Божия, более 200 лет нетленно почивавшего в Чернигове,- святителя Феодосия. 9 сентября состоялось открытие мощей Черниговского чудотворца. На предварительное переоблачение мощей святителя Феодосия, по приглашению Черниговского владыки Антония, прибыл, в числе почётных гостей, и митрополит Киевский Иоанникий. Его сопровождал о. Алексий. В то время слава о его подвижнической жизни, даре прозорливости и удивительном смирении разнеслась далеко за пределы его родного города Киева.

О. Алексию, как одному из самых уважаемых и почётных гостей, и как лицу опытному в обращении со святыми мощами, было поручено переоблачить святые мощи. С великим благоговением совершив их переоблачение в пещере, где почивали они, старец погрузился в молитву - и тут ему, как бы в тонком сне, предстало дивное видение.

В великой славе предстал ему сам Угодник Божий и сказал: "Спасибо тебе за то, что потрудился для меня. Поминай на проскомидии моих родителей иерея Никиту и Марию".

"Святитель Божий,- отвечал поражённый старец,- как же я, грешный, дерзну молиться о них, когда сам ты пребываешь в такой славе у Господа?"

"Поминай их при принесении Бескровной Жертвы,- снова повторил Святитель,- ибо это - выше моих молитв".

Видение закончилось. Не чувствуя себя достойным подобного откровения и не доверяя себе, старец, несмотря на поздний час, поспешил к Владыке Митрополиту и, павши ему в ноги, поведал о бывшем с ним.

Внимательно выслушал мудрый архипастырь взволнованного старца и успокоил его, говоря: "Верю, что Господь устами святителя Феодосия поистине открыл тебе великую тайну безмерной Своей милости, даруемой Им людям через нас, недостойных пастырей, при совершении Божественной Литургии и принесении Бескровной Жертвы. До времени умолчи о бывшем тебе видении, молись, как заповедал тебе Угодник Божий, а там сам Господь имиже весть судьбами поможет тебе утвердиться в виденном".

Нужно же сказать, что ни память народная, ни история не сохранили имён родителей Святителя Феодосия.
Слова Владыки оказались пророческими. Прошло несколько лет, и в одном из самых древних киевских монастырей - Выдубицком - был найден Синодик из рода Углицких и в нём собственноручная запись святителя Феодосия, бывшего в том монастыре игуменом, имён его родителей: иерея Никиты и Марии".

Есть еще множество рассказов о великой пользе поминовения на Проскомидии живых и умерших людей, но и этого будет вполне достаточно, чтобы убедиться в этом.

 
Горе тем умершим, у которых родственники безбожники, а, следовательно, за них некому помолиться.
 
Автор: архимандрит Иоанн (Захарченко)
 
Копируя материалы, пожалуйста, поставьте ссылку на сайт bogn.ru
Авторские права.
наука о Богопознании
 
© Copyright Проект О науке Богопознания. Все права защищены /ЮрЦентр ВЕРНОЕ ДЕЛО https://www.vernoe-delo.com /.