Наука о Богопознании
 
Главная > Статьи > Отчитка (изгнание бесов)
ОТЧИТКА
(ИЗГНАНИЕ БЕСОВ)
 
Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! Не от Твоего ли имени мы пророчествовали?
И не твоим ли именем бесов изгоняли? И не Твоим ли именем многие чудеса творили?
И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас, отойдите от Меня, делающие беззакония.

/Евангелие от Матфея, гл. 7, 22-23/
 
Наука о Богопознании
 
Во все исторические времена были бесноватые. Особенно их было много во время пришествия Христа Спасителя на землю. В Евангелии мы читаем, как Христос из многих бесноватых изгонял бесов одним словом. Бесы кричали: "знаем Тебя, Кто Ты Святый Божий, прежде времени пришел мучить нас". Христос посылал на проповедь святых Апостолов (читаем в Евангелии), также дал им власть над нечистыми духами. И когда Апостолы возвратились с проповеди о Царствии Божием, говорили: "Господи и бесы повинуются нам о имени Твоем". Но Господь смирял их говоря: "Не радуйтесь тому, что бесы вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах". Он как бы говорил, не впадите в гордость, что бесы вам повинуются, не своей силой вы их изгоняете (вы плоть и кровь), а Моей, Я над ними имею власть. Иногда Апостолы не могли изгнать беса, и вопрошали Христа: "почему мы не могли изгнать беса?" "По неверию вашему, - ответил Христос, - сей род изгоняется только молитвою и постом". Указывая этим самым еще и на духовный подвиг.
 
Но уже во время Апостольской проповеди, когда Христос вознесся на небо и дал повеление Апостолам идти и проповедовать Евангелие всем народам, мы находим, что одного имени Христова не достаточно было, чтобы изгнать бесов. Необходимо принадлежать еще и к Истинной Церкви. В Деяниях Апостольских мы читаем: "Бог же творил немало чудес руками Павла. Так, что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них". Даже некоторые из скитающихся Иудейских заклинателей стали употреблять над имеющими злых духов имя Господа Иисуса, говоря: "заклинаем вас Иисусом, Которого Павел проповедует". Это делали какие-то семь сынов Иудейского первосвященника Скевы. Но злой дух сказал в ответ: "Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто?" И бросился на них человек, в котором был злой дух и, одолев их, взял над ними такую силу, что они нагие и избитые, выбежали из того дома. Это сделалось известным всем живущим в Ефесе иудеям и еллинам, и напал страх на всех их, и величаемо было имя Господа Иисуса /Деяния Апостолов. Гл.19, ст.11-17/.
 
В жизни Святой Церкви всегда были бесноватые на протяжении всей ее исторической жизни. А поскольку были бесноватые, то Церковь благословляла некоторым преуспевшим в духовной жизни заниматься так называемым отчитыванием, или изгнанием беса из человека. Кто же были эти люди? Это были великие святые, которые долгим подвижническим трудом принесли пред Богом покаяние в грехах и очистили (победили) сердце свое от страстей. По мере очищения сердца от страстей, и бесы теряли над человеком власть внутреннюю. Ибо, как говорят святые отцы, сколько в человеке страстей - столько в нем сидит и бесов. После того, как человек силою Божией выгонит бесов изнутри, бесы ведут брань против него извне. После этого человек уже имеет какую-то власть над бесами, а не они над ним. Но таких людей можно посчитать по пальцам, их единицы. Теперь обратимся к нашему времени. Кто же те, которые берутся отчитывать, т.е. изгонять бесов из других людей? Можно непогрешительно сказать, они полностью находятся во власти бесов, кто бы они ни были, священники, монахи или даже миряне. И если они дерзают браться за это дело, бесы над ними смеются и издеваются, что они, находясь в их власти, пытаются выгнать их из человека.
 
К такому утверждению мы приходим из учения Святых Отцов. Вот как об этом говорит один из великих Отцов, преподобный Варсануфий Великий: "Страсти - те же скорби, и Господь не отделил их, но сказал: "Призови Мя в день скорби твоея, и изму тя, и прославиши Мя" /Пс. 49, 15/. И потому в отношении всякой страсти ничего нет полезнее, как призывать имя Божие. Противоречить же (бесам) прилично не всем, но только сильным о Боге, которым повинуются бесы; если же кто из несильных будет противоречить, бесы ругаются над ним, что, находясь в их власти, он им же противоречит. Также и запрещать им /это то же самое, что изгонять (отчитывать), повелевать выйти из человека бесу/ - дело мужей великих, имеющих над ними власть. Многие ли из Святых запрещали диаволу, подобно Михаилу Архангелу, который сделал сие потому, что имел власть. Нам же немощным остается только прибегать к имени Иисусову; ибо страсти, как сказано, суть демоны - и исходят от призывания сего имени" /Преподобных отцов Варсануфия Великого и Иоанна руководство к духовной жизни, в ответах на вопрошения учеников". Москва 1883 г. С.235/.
 

Для подтверждения этого учения приведем еще один рассказ из жития преподобного Лаврентия затворника. Это житие мы взяли из Киево-Печерского Патерика. "Потом и другой брат, именем Лаврентий, захотел также войти в затвор. Святые те отцы никак не позволяли ему делать этого, и он ушел к святому Димитрию, в монастырь Изяславов, и затворился там. И за крепкое житие его дал ему Господь благодать исцеления.

Однажды привели к нему из Киева одного бесноватого. И не мог затворник отогнать от него беса - очень лют был; дерево, которое десять человек снести не могли, он один брал и забрасывал. Долгое время оставался больной без исцеления, и велел затворник вести его в Печерский монастырь. Тогда бесноватый закричал: "К кому посылаешь меня! Не смею я приблизиться к пещере ради святых, положенных в ней. В монастыре же тридцати иноков боюсь, а с прочими могу бороться". Ведшим же его было известно, что он никогда в Печерском монастыре не был и никого там не знает, и спросили его: "Кто же те, которых ты боишься?" Бесноватый назвал их всех по именам и прибавил: "Эти тридцать одним словом изгонят меня".

Всех же черноризцев в Печерском монастыре было тогда 180. И сказали бесноватому: "Мы хотим затворить тебя в пещере". Он же отвечал: "Что мне за польза бороться с мертвыми? Они теперь имеют у Бога большое дерзновение молиться за своих черноризцев и за приходящих к ним. Но если хотите видеть борьбу мою, ведите меня в монастырь". И начал он говорить по-еврейски, потом по-латински, по-гречески, просто на всех языках; а прежде никогда и не слыхал их. И испугались ведшие его, дивясь разногласию и изменению языка его. Но, прежде вступления в монастырь, больной исцелел и стал все хорошо понимать. Вошли в церковь и пришел туда игумен со всею братией. Исцелевший же не знал ни игумена, и ни одного из тех тридцати, имена которых назвал во время беснования. И спросили его приведшие: "Кто исцелил тебя?" Он же смотря на чудотворную икону Богородицы, сказал им: "С Нею встретили нас святые отцы, тридцать числом, и я исцелел". И знал он имена всех их, а из самих старцев тех не знал ни одного. И так все вместе воздали славу Богу, и Пречистой Его Матери, и блаженным угодникам Его".

 
Наука о Богопознании
 
Кто же были те 30 человек, которые одним словом могли изгнать беса? А это те, которые через духовный подвиг уже изгнали бесов изнутри себя и имели власть над бесами. А те, с которыми, как сказал бес, он еще может бороться, не изгнали из себя бесов, они над ним не имели власти, хотя и они были уже высокой духовной жизни.
 
Что же двигает (толкает) наших современных "изгнанников" браться не за свое непосильное дело, которое приходящим к ним людям не приносит никакой пользы, а им самим сильно вредит в деле спасения души? А толкает вот что: с одной стороны тщеславие, а с другой стороны "денюжки", а скорее и то и другое. Кто же те, которые приходят к ним на отчитку? Это люди малоцерковные или почти неверующие, которые плохо разбираются в церковных делах. И они приходят к ним, в основном, как к очередным колдунам или экстрасенсам. В начале обойдут всех колдунов, от которых им становится еще хуже, а потом идут в Церковь и обязательно в первую очередь на отчитку. Для них было бы намного полезнее, если бы они претерпели эту духовную болезнь до конца с благодарением Богу.
 
Вспоминается рассказ на эту тему, помещенный в одной книге. Это было после революции, в тридцатые годы. Один старенький священник занимался отчиткой, и к нему, как к духовному отцу, ходил молодой священник. Однажды он пришел к старцу, а тот куда-то отлучился. Он долго ждал, а его все нет. Тут к старцу пришла одна бесноватая женщина. Молодой священник еще немного подождал, и тут ему пришло в голову самому попробовать почитать над этой женщиной Чин изгнания бесов, он знал, как это делать, и принялся ее отчитывать. И только он стал читать начальные молитвы, как бес в ней заорал: "А ты кто такой? Ты сам находишься в моей власти и хочешь меня изгнать?" Священник испугался и тут же бросил это дело.
 
Общеизвестно, что и в других религиях (религиозных конфессиях) практикуют отчитки от бесов. Как можно смотреть на эти комедии? Это цирк, театральные представления, а точнее бесовская насмешка и издевательство. Разве царство бесовское разделилось? Или сатана восстал сам против себя? Комментарии излишни.
 
На этом мы и закончим исследование на эту тему.
 
Читающий, прежде чем идти на отчитку, подумай, нужна ли она тебе?!
 
 
Копируя материалы, пожалуйста, поставьте ссылку на сайт bogn.ru
Авторские права.
наука о Богопознании
 
© Copyright Проект О науке Богопознания. Все права защищены /ЮрЦентр ВЕРНОЕ ДЕЛО https://www.vernoe-delo.com /.