Наука о Богопознании
 
Главная > Статьи > Проповедь. О совести...
 
Проповеди
 
Авва Дорофей, начиная своё слово о совести, говорит: "Когда Бог сотворил человека, то Он вложил в него нечто Божественное, как бы некоторый помысл.., который просвещает ум и показывает ему, что доброе и что злое; сие называется совестью, а она есть естественный закон".
 
Исполняя этот, данный Богом, закон, человек мог укрепляться в добре, восходя от совершенства к совершенству. В Библии повествуется, как ещё прежде написанного закона спасались древние святые и праведники, ставившие свою жизнь в зависимость от этого внутреннего Божественного закона.
 
Но, с годами, люди стали всё больше и больше попирать этот Божественный дар. Настало время, когда потребовался закон написанный, появилась необходимость пророческого служения избранников Божиих для вразумления отступивших. Тогда на горе Синай святой Пророк Моисей получил от Господа первое, написанное на каменных скрижалях, законодательство.
 
Языческие же народы пользовались внутренним законом совести вплоть до пришествия Христа Спасителя на землю. Об этом ясно говорит апостол Павел: Ибо, когда язычники, не имеющие (написанного) закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: онипоказывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чём свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую. /Рим. 2, 14-15/
 
Пришло время, когда избранный народ стал также грубо попирать и написанный закон, помогавший ему время от времени будить свою дремлющую совесть. Это, почти всеобщее, отступление от закона стало причиной пришествия на землю Самого Законодавца и Владыки - Христа. Нашим Господом были даны заповеди, исполняя которые, христиане могут всегда возгревать и оживлять внутренний закон, то есть совесть.
 
Преподобный авва Дорофей говорит: "Ныне в нашей власти или опять засыпать совесть, или дать ей светиться в нас и просвещать нас, если будем повиноваться ей. Ибо, когда совесть наша говорит нам сделать что-либо, а мы пренебрегаем этим, и когда она снова говорит, а мы не делаем, но продолжаем попирать её, тогда мы засыпаем её, и она не может уже явственно говорить нам от тяготы, лежащей на ней, но, как светильник, сияющий за завесой, начинает показывать нам вещи темнее и темнее.., а за попрание совести не разумеем, что говорит нам совесть; так что нам кажется, будто бы её вовсе нет у нас.
Однако, нет человека, не имеющего совести, ибо она есть, как мы уже сказали, нечто Божественное и никогда не погибает, но всегда напоминает нам полезное, а мы не ощущаем этого, потому что пренебрегаем ею и попираем её".
 
В Евангелии апостола Матфея есть такие слова: Мирись с соперником твоим скорее, пока ты ешё на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу. /Мф. 5, 25/
Кто этот соперник, с которым мы та часто находимся в ссоре?
Из святоотечекого учения мы узнаём, что под соперником понимается совесть наша, которая всегда сопротивляется нашей злой воле и напоминает нам о том, что мы должны делать, а не делаем, и, наоборот, чего не должны делать, но делаем. За это она осуждает нас, и Господь предупреждает: Мирись с соперником твоим скорее, пока ты ещё на пути с ним.
Святитель Василий Великий говорит, что "путь - это мир этот". Вот на этом жизненном пути мы и должны успеть помириться с совестью. Святые Отцы утверждают, что на Страшном Суде каждого человека будет судить его совесть, и он не сможет оправдаться перед ней, если всю жизнь не слушал её голоса.
 
Если ещё раз вспомнить учение Церкви о том, что совесть есть Божественный дар, то справедливо сделать вывод, что её влияние на нравственное и, особенно, на духовное совершенствование человека, тесно связано с верой в Бога. Случается на исповеди слышать, как человек, перечисляя тяжёлые грехи против Бога и ближнего, добавляет в своё оправдание, что совершал их, когда был неверующим, но теперь всеми силами с этим борется. Встаёт вопрос: неужели у него до прихода к вере не было совести? Конечно, была, но она не имела силы и была как бы атрофирована, потому что источником и питателем совести является Бог и вера в Него.
Увы, каждому из нас хорошо известно, что, когда вера угасает, то совесть теряет силу. Но для верующего человека гораздо легче восстать к покаянию, даже, если он в течение долгого времени постепенно усыплял свою совесть. В таком случае Господь обычно попускает совершиться какому-либо, подчас неожиданному, событию в жизни, которое даёт импульс для пробуждения совести и укрепления веры.
 
В истории Церкви такие случаи известны. Мы приведём один из них.
В 4 веке в Египте жила женщина по имени Таисия, она своей красотой и вольным поведением погубила не одну душу искавших её внимания поклонников. Множество преступлений совершалось для того, чтобы добыть золото, которое одно открывало вход в её чертоги. Душа Таисии дремала в небрежении и грехе, она нисколько не думала о покаянии, но один случай сразу перевернул её внутренний мир.
 
Однажды перед ней предстал очередной таинственный посетитель. Он просил у красавицы за большую сумму свидание в таком сокровенном месте, о котором не знал бы и Бог. Рассмеявшись, Таисия ответила незнакомцу, что он просит невозможного, так как от Бога нигде нельзя скрыться. Едва успела она выговорить эти слова, как гость отбросил свои пышные одежды, и блудница увидела пустынника, когда-то знакомого её покойным родителям, старца Пафнутия. Святой затворник начал наставлять погибающую: "О, возлюбленная душа христианская, зачем ты оскорбляешь своими делами Создателя, зачем готовишь вечную погибель? Умоляю тебя - остановись, покайся. Безмерна и неисследима благодать Божия, омой своё падение!"
 
Дивный переворот совершился внезапно в душе блудницы. Раскаяние Таисии было так велико и глубоко, что на другой день после обращения она собрала все свои сокровища и драгоценности, приказала слуге вынести их на городскую площадь, здесь перед целым городом публично исповедала свои грехи, а самые богатства собственноручно истребила огнём. Распорядившись имуществом, Таисия покорно вручила себя Пафнутию и закончила жизнь в великом покаянии в монашеском подвиге, в глубине Фиваидской пустыни.
 
Эта история наглядно подтверждает, что, если в душе теплится хотя бы искорка веры, то никогда нельзя терять надежду на спасение. В противоположность этому состоянию каждый из нас может привести массу примеров, когда люди, совершенно потерявшие веру, оказываются неспособными мужественно встречать жизненные удары, целью которых, как правило, является пробуждение их уснувшей совести, обретение веры и покаяния. Напротив, такие люди ожесточаются на всех и на вся, приходят в отчаяние, а иногда сами прерывают свою жизнь.
 
Чтобы не случилось с нами подобного, надо бережно хранить свою совесть, начиная с малого. Преподобный авва Дорофей говорит: "Знайте, что от пренебрежения сего малого и в сущности ничтожного, мы переходим и к пренебрежению великого. Ибо, если кто начнёт говорить: что за важность, если я скажу это слово? что за важность, если я съем эту безделицу? что за важность, если я посмотрю на ту или другую вещь? - от этого "что за важность в том, что за важность в другом" впадает он в худой навык и начинает пренебрегать великим и важным и попирать свою совесть, а, таким образом закосневая во зле, находится в опасности придти в совершенное нечувствие".
 
Все мы желаем освободиться от болезней душевных и сердечных. Для этого, кроме осознания своей болезни (страсти или греха) и объявления о ней врачу, требуется исполнение предписываемого и удаление от запрещаемого совестью. Преподобный Марк Подвижник говорит: "Ища врачевания, заботься о совести, и, что она тебе говорит, делай - и получишь пользу... Тайны каждого знает Бог и совесть; с этого самого всякий и должен начинать своё исправление". Аминь.
 
Автор: архимандрит Иоанн (Захарченко)
 
Проповеди
 
 
Копируя материалы, пожалуйста, поставьте ссылку на сайт bogn.ru
Авторские права.
наука о Богопознании
 
© Copyright Проект О науке Богопознания. Все права защищены /ЮрЦентр ВЕРНОЕ ДЕЛО https://www.vernoe-delo.com /.