Наука о Богопознании
 
Главная > Статьи > Проповедь. Под водительством Божиим...
 
Проповеди
 
Жизнь русского народа всегда протекала под спасительным водительством Божественного Промысла. Так было не только во времена всенародного благочестия, но и в годы откровенного богоборчества. Все значительные события в истории нашего государства связаны с днями духовных торжеств Православия.
Так, Великая Отечественная война 1941г. началась в день празднования Всех русских святых, а закончилась в светлые дни святой Пасхи Христовой.
 
Самоотверженный подвиг наших солдат, высокое искусство полководцев и сила русского оружия, безусловно, достойны благоговейной благодарности и восхищения. Но, при этом, читая и слушая правдивые воспоминания солдат и генералов о ходе военных действий, можно с уверенностью сказать, что к Победе наше Отечество вела невидимая десница Божия.
 
Всё меньше и меньше свидетелей тех памятных дней. Но живы их рассказы о силе Божией, действовавшей в ту воистину Священную войну.
Один из таких, неизвестных миру, рядовых солдат уже в мирные годы подвизался на хозяйственных службах в Троице-Сергиевой Лавре. По характеру - это был скромный, любвеобильный и смиренный человек - раб Божий Алексий.
 
Вот что рассказывал Алексий о своих военных годах.
"Накануне войны я видел необыкновенный сон. Передо мной проходили ряды солдат в полном военном обмундировании: складки через плечо, в руках автоматы. Их было великое множество. Я подумал: куда же они идут, ведь войны нет, а они в полном боевом снаряжении.
Вдруг я тоже оказался среди них, идущим в том же направлении. Немного пройдя, я увидел впереди двух средневековых палачей с засученными до локтей рукавами и с большими секирами в руках. Когда солдаты попарно подходили к ним, они одновременно взмахивали секирами - и головы солдат отлетали в сторону. Чуть дальше было море крови. От этого зрелища я затрепетал от страха.
Когда подошла моя очередь, невидимая сила вдруг вырвала меня из строя солдат, и я услышал громовой голос: Смиловался, смиловался, смиловался. На этом я проснулся весь в слезах. Спустя некоторое время началась война.
 
Всю войну я был на передовой. Пришлось многое испытать. Однажды наша рота вела бой за одну сопку. Вначале удалось выбить с неё немцев, но через некоторое время они опять пошли в атаку. Их было гораздо боьше, и наши солдаты гибли один за другим. Когда был смертельно ранен командир роты, я остался один держать оборону.
Взяв автомат и несколько дисков патронов, я вышел во весь рост и стал "поливать" огнём движущихся на сопку немцев. Все они стреляли по одной мишени, а я был, как деревянный, ничего не чувствовал. Вскоре подошло наше подкрепление, и враг был отброшен.
Когда я немного пришёл в себя, то обнаружил, что вся моя гимнастёрка изрешечена пулями, а у меня только незначительные ранения.
 
В другом тяжёлом бою меня ранило серьёзнее: пуля прошла навылет через лёгкие. Когда я упал в окоп и меня присыпало землёй, дышать стало нечем, но я не сомневался, что буду спасён. Вдруг кто-то схватил меня за руку и вытащил из земли. Потом был тыл и лечение в госпитале".
 
Так воевал неуязвимый Алексий. Хотя и была у него уверенность, что он не погибнет, но всё же страх нападал на него перед сражениями. Несколько раз в течение войны были Алексию замечательные сновидения, смысл которых заключался в том, что война попущена за богоборчество, и цель её - обращение народа к покаянию.
 
Случалось встречаться мне и с высокими военными чинами - участниками тех славных лет.
В 70-е годы в Лаврской гостинице (гостиница на территории Троице-Сергиевой Лавры) изредка останавливался генерал-полковник, который был близким другом ныне покойного учёного-секретаря Московской Духовной академии отца Алексия Остапова. Этот человек был братом маршала Василевского. В задушевных беседах, как правило о военных днях, он неоднократно говорил, что, если бы не милость Божия, его кости давно бы сгнили в земле. Это был глубоко верующий человек.
 
Как-то он вспомнил один интересный эпизод из общения Василевского со Сталиным.
Однажды Сталин спросил маршала Василевского, давно ли тот писал письмо отцу (а отец его был священником).
Тот смутился и только повёл плечами.
Тогда Сталин говорит: "Что, меня боишься? А Того (указывает пальцем на небо) не боишься? Чтобы сейчас же написал письмо! Понял?"
 
Этот же генерал вспоминал ещё один замечательный случай, происшедший с его сыном, молодым офицером, командовавшим во время войны батареей орудий "катюши".
Всем известно, что это было секретное оружие, и немцы охотились за ним. Как-то батарея получила приказ поразить одну цель на немецкой территории. Выехали на место, приготовились к бою.
Вдруг этот офицер отчётливо слышит голос своей бабушки: "Костя! Уходи в блиндаж!"
Хотя он и насторожился, но особого значения этому голосу не придал.
Просьба повторилась.
Он решил, что надо будет уйти в блиндаж, но после выстрела.
Пока он так размышлял, голос зазвучал уже грозно и повелевающе: "Костя! Тебе говорю, немедленно уходи в блиндаж!"
Он весь задрожал, почувствовав, что сейчас произойдёт что-то роковое, и быстро стал спускаться в рядом стоящий сруб. Одной рукой он ещё держался за верхнее бревно, как раздался сильный взрыв.
Снаряд большой силы попал прямо в "катюшу", от которой остались одни обломки. Солдаты, готовившиеся к выстрелу, погибли, а Костю ранило осколком в ту руку, которой он держался за край блиндажа. Вот так молитвы родного человека отвели от бойца неминуемую гибель.
 
Ещё один рассказ участника войны, приезжавшего в Троице-Сергиеву Лавру.
Он сражался в партизанском отряде, действовавшем в одной из прибалтийских республик. Однажды он попал в руки немцев, которые после пыток повесили его вниз головой в уверенности, что он скоро умрёт.
Не успели немцы уйти, как к нему подошёл какой-то старичок и сказал: "Хочешь, я тебя сниму?"
Тот с трудом ответил: "Да, дедушка".
Тогда этот неизвестный человек быстро снял его, поставил на ноги и ласково, с любовью, сказал: "Ну вот, Господь помог тебе, иди и занимайся тем, чем занимался до сих пор".
 
От радости не зная как благодарить своего спасителя, этот партизан спросил его имя.
"Зовут меня преподобный Сергий", - ответил старичок и быстро ушёл прочь.
В то время этот человек ничего не знал о жизни преподобного. Но после войны он встретил людей, которые поведали ему, что это был не земной человек, а великий святой земли Русской.
 
Узнав, кто спас его и какое дивное чудо с ним произошло, бывший партизан приехал в Лавру.
Он буквально упал на раку с мощами преподобного Сергия, обильно поливая её благодарными слезами и говоря: "О, спаситель ты мой, а я и не знал, кто ты такой!" После этого он каждый год приезжал на день памяти преподобного Сергия в Лавру.
Об этом человеке рассказывали ныне покойные старцы обители - архимандрит Феодорит и архимандрит Николай, которым тот сам обо всём поведал.
 
Сколькими же дивными чудесами и знамениями сопровождалось это грозное испытание нашей России.
Всё говорит о том, что на войне ни один снаряд, ни одна пуля случайно не летят и не убивают.
От народа русского потребовалось самоотвержение и мужество в исполнении долга перед Отечеством, а уже Победу даровал Сам Господь, Которому слава и благодарение. Аминь.
 
Автор: архимандрит Иоанн (Захарченко)
Проповеди
 
 
Копируя материалы, пожалуйста, поставьте ссылку на сайт bogn.ru
Авторские права.
наука о Богопознании
 
© Copyright Проект О науке Богопознания. Все права защищены /ЮрЦентр ВЕРНОЕ ДЕЛО https://www.vernoe-delo.com /.